Laporan Hasil Kerja Fermentasi Alkohol menggunakan Fermipan
LAPORAN HASIL KERJA
Nama :
1.
Auliya Ramadhanti
2.
Elsa Fadhilah Rahmi
3.
M. Anta Azka
4.
Rizki Hartati Wulandari
5.
Tiurma Hellena Sihombing
6.
Ziqra Fatwandi
Kelas : XII IPA 1
Kelompok : 7
I.
Judul Percobaan : Fermentasi Alkohol
II.
Tujuan Percobaan : Mengetahui zat yang diperlukan
dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol.
III.
Alat dan Bahan :
Alat :
1)
Tabung erlemeyer 500 ml 2 buah
2)
Thermometer
3)
Selang
4)
Cutter
5)
Nampan
6)
Spatula
7)
Plastisin
Bahan :
1)
Air
2)
Gula merah
3)
Fermipan
IV.
Cara Kerja :
1.
Siapkan alat dan bahan
2.
Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian,gabungkan
plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta thermometer
untuk dimasukkan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua
dengan selang pendek dan selang panjang dimasukkan kedalam labu Erlenmeyer kedua.
3.
Rangkai alat menjadi percobaan seperti di bawah
ini :
4.
Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian
dengan pisau cutter.
5.
Masukkan gula merah tersebut kedalam tabung
Erlenmeyer yang ada termometernya,larutkan gula dalam air.
6.
Tambahkan fermipan sebanyak setengah bungkus
kemudian aduk hingga merata.
7.
Lakukan pengamatan sebagai berikut : amati warna
gula+ fermipan,jumlah busa,suhu tabung,jumlah gelembung CO2 ,dan bau
gula + fermipan.
8.
Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak
ada udara yang masuk.
9.
Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang
dilakukan pada langkah ketujuh dilakukan kembali.
10.
Masukkan data ke dalam table pengamatan dibawah
ini :
V.
Lembar Pengamatan :
No.
|
Keadaan yang diamati
|
Sebelum fermentasi
|
Sesudah fermentasi
|
1
|
Warna gula + fermipan
|
Coklat muda
|
Coklat karamel
|
2
|
Jumlah busa
|
Sedikit
|
Banyak
|
3
|
Suhu tabung
|
30֯
|
29֯
|
4
|
Jumlah gelembung CO2
|
Tidak ada
|
31 gelembung/menit
|
5
|
Bau gula + fermipan
|
Seperti donat basi
|
Seperti tapai
|
VI.
Dokumentasi Percobaan :
Foto :
Video :
VII.
Pertanyaan :
1.
Jelaskan pengertian fermentasi dan jelaskan
proses fermentasi alcohol dan asam laktat!
2.
Jelaskan fungsi fermipan dalam percobaan di
atas!
3.
Mengapa terjadi busa di labu A?
4.
Mengapa terjadi kenaikan suhu di labu A
5.
Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.
Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan
dalam fermentasi alcohol!
Jawaban :
1.
Fermentasi adalah
proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Proses fermentasi alcohol ialah berjalan secara
anaerob dan menghasilkan 2 ATP , 2 CO2 , 2 Asetaldehid yang kemudian jadi
2 Etanol .Proses tidak butuh oksigen karena di mitocondria oksigen praktis
tidak ada , sehingga akseptor elektron pada fosforilasi elektron bukan oksigen
, digantikan oleh senyawa asetaldehid . Praktis hanya berjalan respirasi
ini tahap glikolisis , sehingga hasil produknya 2 ATP dan 2 NADH , 2 CO2
dan 2 Piruvat yang dirubah jadi Asetal dehid. NADH harusnya dikirim ke
mitocondria untuk diberikan ke oksigen jadi H2O namun karena tak ada olksigen
NADH berikatan ion H+ nya oleh asetal dehid menjadi Etanol. Perubahan Asam Piruvat
menjadi asetal dehid melepaskan CO2 maka dalam Bir , Pembuatan adonan
roti keluar gas CO2. Karena produk akhirnya berupa etanol (etil
alkohol) maka Fermentasi ini disebut Fermentasi alkohol sesuai produknya.

Fermentasi asam laktat banyak terjadi pada
susu. Jasa yang paling berperan dalam fermentasi ini adalah Lacobacillus
sp. Laktosa diubah menjadi asam laktat. Kini asam laktat juga digunakan
untuk produksi plastik dalam bentuk PLA.
2.
Pada percobaan diatas, kita
mengetahui bahwa ragi yang dicampur dengan gula maupun yang tidak bercampur
dengan gula menjadi mengembang terutama yang komposisinya banyak.
3.
Pada
praktikum fermentasi dapat di ketahui bahwa dengan adanya gelembung yang dihasilkan dari campuran glukosa dan ragi (permifan) dapat membuktikan bahwa fermentasi akan menghasilkan CO2.
4.
Karena di dalam Tabung A
terdapat gula merah yang mempengaruhi suhu tabung. Semakin banyak massa gula, maka
kenaikan suhu akan semakin tinggi.
5. Pada
awal percobaan belum terlihat gelembung, tetapi baru setelah dilakukan
percobaan ternyata menghasilkan gelembung yang sangat banyak sehingga gelembung
dari tabung A mampu mengalir menuju tabung B melalui pipa U. Hal ini terjadi
karena adanya perkembangan ragi pada tabung A bersamaan dengan penambahan suhu.
6.
Produk/hasil dari proses
fermentasi adalah alcohol, CO2. H2O, dan ATP.
VIII.
Kesimpulan :
Fermentasi adalah proses
peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung
dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas
(dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi oleh plastisin) . Selain
itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang
berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi.
Asam piruvat yang merupakan produk glikolisis jika dalam
keadaan ketiadaan oksigen bebas akan diubah menjadi alkohol atau asam laktat.
Reaksinya adalah:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Jadi, berdasarkan percobaan yang telah di lakukan pada praktikum fermentasi dapat di ketahui bahwa dengan adanya gelembung yang dihasilkan dari campuran glukosa dan ragi (permifan) dapat membuktikan bahwa fermentasi akan menghasilkan CO2.
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Jadi, berdasarkan percobaan yang telah di lakukan pada praktikum fermentasi dapat di ketahui bahwa dengan adanya gelembung yang dihasilkan dari campuran glukosa dan ragi (permifan) dapat membuktikan bahwa fermentasi akan menghasilkan CO2.
Komentar
Posting Komentar