Laporan Hasil Kerja Fermentasi Alkohol menggunakan Fermipan

LAPORAN HASIL KERJA
Nama :
1.       Auliya Ramadhanti
2.       Elsa Fadhilah Rahmi
3.       M. Anta Azka
4.       Rizki Hartati Wulandari
5.       Tiurma Hellena Sihombing
6.       Ziqra Fatwandi
Kelas : XII IPA 1
Kelompok : 7

         I.            Judul Percobaan : Fermentasi Alkohol
       II.            Tujuan Percobaan : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol.
     III.            Alat dan Bahan :
Alat :
1)      Tabung erlemeyer 500 ml 2 buah
2)      Thermometer
3)      Selang
4)      Cutter
5)      Nampan
6)      Spatula
7)      Plastisin
Bahan :
1)      Air
2)      Gula merah
3)      Fermipan
    IV.            Cara Kerja :
1.       Siapkan alat dan bahan
2.       Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian,gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta thermometer untuk dimasukkan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dimasukkan kedalam labu Erlenmeyer kedua.
3.       Rangkai alat menjadi percobaan seperti di bawah ini :
4.       Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau cutter.
5.       Masukkan gula merah tersebut kedalam tabung Erlenmeyer yang ada termometernya,larutkan gula dalam air.
6.       Tambahkan fermipan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.       Lakukan pengamatan sebagai berikut : amati warna gula+ fermipan,jumlah busa,suhu tabung,jumlah gelembung CO2 ,dan bau gula + fermipan.
8.       Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.       Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ketujuh dilakukan kembali.
10.   Masukkan data ke dalam table pengamatan dibawah ini :
      V.            Lembar Pengamatan :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum fermentasi
Sesudah fermentasi
1
Warna gula + fermipan
Coklat muda
Coklat karamel
2
Jumlah busa
Sedikit
Banyak
3
Suhu tabung
30֯
29֯
4
Jumlah gelembung CO2
Tidak ada
31 gelembung/menit
5
Bau gula + fermipan
Seperti donat basi
Seperti tapai

    VI.            Dokumentasi Percobaan :
Foto :
Video :
   VII.            Pertanyaan :
1.       Jelaskan pengertian fermentasi dan jelaskan proses fermentasi alcohol dan asam laktat!
2.       Jelaskan fungsi fermipan dalam percobaan di atas!
3.       Mengapa terjadi busa di labu A?
4.       Mengapa terjadi kenaikan suhu di labu A
5.       Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.       Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alcohol!
Jawaban :
1.       Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Proses fermentasi alcohol ialah berjalan secara anaerob dan menghasilkan 2 ATP , 2 CO2 , 2 Asetaldehid yang kemudian jadi 2 Etanol .Proses tidak butuh oksigen karena di mitocondria oksigen praktis tidak ada , sehingga akseptor elektron pada fosforilasi elektron bukan oksigen , digantikan oleh senyawa asetaldehid . Praktis hanya berjalan respirasi ini tahap glikolisis , sehingga hasil produknya 2 ATP dan 2 NADH , 2 CO2 dan 2 Piruvat yang dirubah jadi Asetal dehid. NADH harusnya dikirim ke mitocondria untuk diberikan ke oksigen jadi H2O namun karena tak ada olksigen NADH berikatan ion H+ nya oleh asetal dehid menjadi Etanol. Perubahan Asam Piruvat menjadi asetal dehid melepaskan CO2 maka dalam Bir , Pembuatan adonan roti keluar gas CO2. Karena produk akhirnya berupa etanol (etil alkohol) maka Fermentasi ini disebut Fermentasi alkohol sesuai produknya.

      Proses fermentasi alcohol

Fermentasi asam laktat banyak terjadi pada susu. Jasa yang paling berperan dalam fermentasi ini adalah Lacobacillus sp. Laktosa diubah menjadi asam laktat. Kini asam laktat juga digunakan untuk produksi plastik dalam bentuk PLA.

2.       Pada percobaan diatas, kita mengetahui bahwa ragi yang dicampur dengan gula maupun yang tidak bercampur dengan gula menjadi mengembang terutama yang komposisinya banyak. 
3.       Pada praktikum fermentasi dapat di ketahui bahwa dengan adanya gelembung yang dihasilkan dari  campuran glukosa dan ragi (permifan) dapat membuktikan bahwa fermentasi akan menghasilkan CO2 
4.       Karena di dalam Tabung A terdapat gula merah yang mempengaruhi suhu tabung. Semakin banyak massa gula, maka kenaikan suhu akan semakin tinggi. 
5.       Pada awal percobaan belum terlihat gelembung, tetapi baru setelah dilakukan percobaan ternyata menghasilkan gelembung yang sangat banyak sehingga gelembung dari tabung A mampu mengalir menuju tabung B melalui pipa U. Hal ini terjadi karena adanya perkembangan ragi pada tabung A bersamaan dengan penambahan suhu.
6.       Produk/hasil dari proses fermentasi adalah alcohol, CO2. H2O, dan ATP.
 VIII.            Kesimpulan :
Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas (dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi oleh plastisin) . Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi.

Asam piruvat yang merupakan produk glikolisis jika dalam keadaan ketiadaan oksigen bebas akan diubah menjadi alkohol atau asam laktat. Reaksinya adalah:
      C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
      Jadi, berdasarkan percobaan yang telah 
di lakukan pada praktikum fermentasi dapat di ketahui bahwa dengan adanya gelembung yang dihasilkan dari  campuran glukosa dan ragi (permifan) dapat membuktikan bahwa fermentasi akan menghasilkan CO2.



















Komentar

Postingan Populer