LKS Fermentasi Alkohol Menggunakan Fermipan

LEMBAR KERJA SISWA (LKS)
Nama :
1.        
2.        
3.        
4.        
5.        
6.        
Kelas :
Kelompok :

         I.            Judul Percobaan : Fermentasi Alkohol
       II.            Tujuan Percobaan : Mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol.
     III.            Alat dan Bahan :
Alat :
1)      Tabung erlemeyer 500 ml 2 buah
2)      Thermometer
3)      Selang
4)      Cutter
5)      Nampan
6)      Spatula
7)      Plastisin
Bahan :
1)      Air
2)      Gula merah
3)      Fermipan
    IV.            Cara Kerja :
1.       Siapkan alat dan bahan
2.       Bagi plastisin besar menjadi 2 bagian,gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek serta thermometer untuk dimasukkan dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dimasukkan kedalam labu erlemeyer kedua.
3.       Rangkai alat menjadi percobaan seperti di bawah ini : 

4.       Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau cutter.
5.       Masukkan gula merah tersebut kedalam tabung Erlemeyer yang ada termometernya,larutkan gula dalam air.
6.       Tambahkan fermipan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7.       Lakukan pengamatan sebagai berikut : amati warna gula+ fermipan,jumlah busa,suhu tabung,jumlah gelembung CO2 ,dan bau gula + fermipan.
8.       Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masuk.
9.       Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ketujuh dilakukan kembali.
10.   Masukkan data ke dalam table pengamatan dibawah ini :
      V.            Lembar Pengamatan :
No.
Keadaan yang diamati
Sebelum fermentasi
Sesudah fermentasi
1
Warna gula + fermipan


2
Jumlah busa


3
Suhu tabung


4
Jumlah gelembung CO2


5
Bau gula + fermipan



    VI.            Dokumentasi Percobaan :
Foto :
Video :
   VII.            Pertanyaan :
1.       Jelaskan pengertian fermentasi dan jelaskan proses fermentasi alcohol dan asam laktat!
2.       Jelaskan fungsi fermipan dalam percobaan di atas!
3.       Mengapa terjadi busa di labu A?
4.       Mengapa terjadi kenaikan suhu di labu A
5.       Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B?
6.       Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alcohol!
Jawaban :
 VIII.            Kesimpulan :


Komentar

Postingan Populer